诚信的爸爸作文400字【爸爸的诚信】

留一点梦想给自己_留点感激在心中作文700字

新洲:篮球赛作文400字 [篮球赛作文400字]

2019年10月20日 21:16


  秋的味道很甜,秋的颜色很美,秋的声音很柔……
  我喜欢秋,喜欢它的别具一格。
  
  秋色
  山是如此的美。在秋风的精心打扮下,有的树披上了红装,有的戴上了黄帽,有的穿上了橙色的裙,还有那羞答答红着脸的枫叶展开手掌,向大家频频挥手致意,好像在说:“大家好!”树叶们就更爱热闹了,喜欢凑到一块,随着金风的一声呼叫,树叶在空中顽皮地纷纷扬扬,飘飘荡荡,打着旋,高兴地跳到了地上,和伙伴们亲亲热热挤在一块,叽叽喳喳,好不热闹。
  
  秋声
  那黄澄澄的柑橘,红扑扑的苹果,更躲。不过孩子们的馋嘴。孩子们扛着棍,拿着口袋,听“队长”一声令下,便撒欢儿向山坡上跑,不一会,山上果树上的果子一扫而空,然后,他们躺在地上打着滚儿,吃着果子,笑声荡漾在果林中。
  大人们背着背篓,扛着竹篮,一路唱着山歌,到了田间,此刻,风竟是如此的甜,泥土也是如此的香。瞧,那土豆在田间挺着个大肚子,还打着滚儿呢!那玉米也老了,可还不服输,还要把玉米秆压弯。大人们看着这丰收的景象,脸上绽开了笑容,笑得树也弯了腰。
  “哈哈哈……”
  “喂,太重了”
  “是呀!收成太好了哟!”
  “哈哈哈……”
  “快快快,还有好多土豆没有挖啊!”
  此时,秋是如此的忙碌,忙得不亦乐乎。
  言秋,对秋的感受更浓了,你不觉得吗?秋的味道更甜啦,秋的声音更美啦!
  
  秋思
  “十五的月亮,照在家乡照在边关……”月儿高高地挂在空中,银辉万点静静地洒在游子的身上,这不禁使游子感到无。比悲凉。
  “妈妈,中秋节快乐,女儿没在您身边,希望您不要觉得寂寞……”在外求学的女儿知道永远也走不出您无私而宽广的胸怀,女儿的心中也时常牵挂着您,我知道妈妈常常怕女儿伤心,强颜欢笑,经常对我说:“没事,你也开心点……”电话结束了,可怎么也结束不了那思乡的情结。秋风吹拂着我,秋月照耀着我,“但愿人长久,千里共婵娟”
  (指导老师:黄晓枫)


  一家人家刚生下一个男孩儿,全家人聚在一起讨论给他起个名字。
  孩子他爸发话了:“我家世代人丁不旺,我儿子的名字一定得好好儿想一想,根据乡里的风俗,名字起得越贱越好”
  大姨妈说:“我看就叫野草,这名字念起来又文气,又合你的心意。鲁迅先生不是说过‘情愿做野草,等着地下的火烧吗’?”大姨妈是家族里唯一的高中生,她的话自然有点儿分量。
  “这可不行,人家鲁迅是大文学家,用他文章里的词儿当名字,能贱吗?”舅舅马上站起来反驳。他摸了摸头,慢条斯理地说:“不如叫狗儿吧!我们骂人,不是常说‘狗东西’‘狗崽子’‘狗腿子’吗?我看,这名字才真正的贱!”
  这时有人附和,说这主意不错;也有人反对,说这名字太俗。大家争得不可开交。
  忽然,“砰”的一声,从隔壁小房里传来清脆的响声,大家都愣住了。
  还是舅。舅反应快,马上冲进了小屋,屋里很黑,舅舅一不小心,撞到了门口的凳子上。
  昏暗中,一个浑身脏兮兮骨瘦如柴的老人躺在床上,一只碗摔得四分五裂,溅了一地的水。看来,老人是想喝水,可是身子太虚,不小心摔坏了碗。
  老人挣扎着坐了起来,口齿不清地吐出几个字:“我看,就叫……叫‘爷爷’好了,那野草、狗儿,都没有‘爷爷’这两个字贱!”
  大家一时变得不知所措起来,只有男孩儿在大声地哭着……
  (指导老师:赵桎珠)
  
  孟子说:老吾老,以及人之老。赡养老人,曲尽孝道这一中华民族的传统美德还应该传承下去。这篇小说用的是情节上的反承和运笔上的反讽手法,对儿子的宠爱和对老人的虐待形成强烈反差,读来令人震撼“贱”字在文中应视为“文眼”,具有一字立骨的作用,欣赏中读者不可不注意。
  (点评老师:甫田)
新洲
  在现实生活中,我们经常可以看到一些“管不住自己”的人。你看,上课本应专心听讲,他却老是讲话,搞小动作;明天就要考试,该复习了,他却耐不住而跑去打游戏机;与别人讨论问题没说上两句,就吵得脸红脖子粗,甚至动起手来……这些“明知不可而为之”的举动都是缺乏自制力的表现。
  自制力就是自觉控制自己的情绪、约束自己言行的能力。自制力表现在两个方面:一是善于迫使自己执行定下的正确决定;二是善于抑制与自己的目的相违背的欲望和行为。克己、慎独、忍耐、坚持不懈等都属于自制力范畴;而“放纵自己”“做自己高兴做的事”“图痛快”及追求“完全的自由、无拘无束”等都是自制力差的表现。自制力与一个人健康成长和取得事业上的成功关系极大。管不住自己的人,常常使自己的言行偏离既定的目标和正确的方向,轻则影响学业、恶化人际关系,重则抵挡不住外界的诱惑而走上违法犯罪的道路。
  翻开古今中外的历史,我们可以看到,凡是成功人士,都是自制力很强的人。勾践卧薪尝胆,忍辱负重十年如一日。两次诺贝尔奖获得者居里夫人,克制住丈夫车祸身亡的悲痛,忍受着别人的嫉妒和攻击,坚持不懈地研究,终于获得了殊荣。这些需要多强的自制力啊!亚里士多德曾说:“美好的人生建立在自我控制的基础上”这话说得多有道理啊!
  与自制力相反的表现是任性,即对自己持放纵态度,对自己的言行不加约束,意气行事,任意胡为,不考虑行为的后果。现在的许多学生上网成癖,玩游戏上瘾,实际上就是因为自制力薄弱。许多优秀的人沦为罪犯,也是由于渐渐丧失自制力,最终因“一念之差”而走上犯罪的道路。由此可见,自制力的强弱决定了一个人的命运。
  自制力是可以培养的。《钢铁是怎样炼成的》一书中描写了保尔柯察金戒烟的故事。有一次,一群青年就习惯能不能改掉这个问题发生了争论。有人说,习惯养成了就改不掉,抽烟就是一例。保尔不同意这种看法,他认为,人应该支配习惯,而决不能让习惯支配人,不然的话,岂不要得出十分荒唐的结论吗?这时,有人挖苦保尔,说他吹牛皮,因为他明知抽烟不好但并没有戒掉。保尔沉默了一会儿,拿出烟卷,把它揉碎,斩钉截铁地说:“我决不再抽烟了。要是一个人不能改掉坏习惯,那他就毫无价值”从此,保尔果然不抽烟了。每一个不想使自己变得“毫无价值”的人,都应该像保尔一样,下决心依靠自制力与自己的坏习惯作斗争。
  在我们的成长过程中,自制力十分重要,它们将伴随我们一生。所以我们要加强自我修养和自我锻炼,以“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”新人的要求来约束自己的言行,严以律己。当你获得了控制自己的动力——自制力,那么,你就为日后的成才奠定了基础。
  
  文章从现实中的事例引出论题,接着阐释概念并提出论点:自制力与一个人健康成长和取得事业上的成功关系极大。然后摆事实、讲道理证明中心论点。全文围绕什么是自制力、自制力为什么是必需的、怎样增强自制力三个问题展开议论。文章的论题和现实生活密切相关,对指导青少年成长有一定的意义。
  (指导老师:谢记军)

秋天悄悄地来了,爷爷家果园里的果树上挂满了诱人的果子。让人口水直作文http://www.zuowen8.com流。欢快的小鸟。飞翔的大雁叫着。像是在说;熟了。都熟了收获的季节到了;人们笑在脸上。甜在心里

新洲
  各位初三同学:大家好!我是“十二演播室”的特约记者。今天,我来到同学们中间,是想和大家探讨一下有关初三补课的问题,这是当今社会、尤其是教育界最为关注的问题。许多学校为了追求升学率,星期天、寒暑假都要组织学生上课,很多家长也都支。持。作为中学生,大家一定都有自己的想法。今天,就请大家就假如初三不再补课这个议题,阐释自己的观点。
  学生甲:我赞成初三补课。初三面临的是中考,如果不补课,就很难考入重点高中,也很难实现自己的理想和愿望。
  学生乙:我反对。假如初三不再补课,我们就会有属于自己的时间,我们就会在属于自己的时间里充分发展自己的特长。比如,我们班有的同学喜欢小提琴,有的喜欢跆拳道,有的喜欢写作,有的喜欢声乐……可是上初三后,补课占用了我们所有的课余时间,我们的特长得不到真正的培养,我觉得,这对我们的成长是不利的。
  学生丙:这些特长,等到初三结束再培养也不迟啊!
  学生丁:你这种说法,我反对。其实某些特长一旦中断,就很难再继续学习下去了,此一时,彼一时,彼时非此时。另外,假如初三不再补课,我们还可以有更充分的时间参与社会实践。今天的社会是一个飞速发展的社会,为了更好地适应这个社会,我们应该在假期里走入社会,从各方面来培养自己的能力,如果我们只啃书本,只重视那些书本知识,而缺少实际锻炼,变成了高分低能儿,我们恐怕很难在未来的社会立足。
  学生戊:我认为,假如初三不再补课,对学校、对家长、对学生来说,都是有好处的。不补课了,学校不会担心学生的安全问题、心理问题。有些学校因为补课而造成了一些安全事故,可谓得不偿失;一些学生因为补课压力大,有的竟然离家出走……家长呢,也不必因为初三补课而花掉很多的血汗钱。一些家长因为孩子补课需要钱而外出打工,因为缺少和孩子的沟通,学生学习成绩反而下降;这样看来,补课还有什么意义呢?假如初三不再补课,这一切的问题都解决了。
  记者:看来大家的意见比较统一。那就是支持初三不再补课。初三补课,实在是一件关系社会发展、关系教育发展的大事。我们相信:教育部门一定会制定有利于青少年发展的政策,做出正确的安排。谢谢同学们!
  
  这篇中考作文选择了访谈录的形式,通过记者与学生的交流,阐释了今天的中学生对“假如初三不再补课”的看法,抒发了对“初三补课”的深刻感悟。通读文章我们不难看出,学生乙、学生丁和学生戊都持反对意见,这三个学生的观点鲜明:培养特长、参与社会实践并能考虑到学校、家长和学生多方面的因素。虽然也写到了支持补课的言论,但只是渲染气氛而已。文章重点写反对补课的意见,占用了大量篇幅,主题因此特别突出。文章首尾呼应,结构严谨。
  (点评老师:李辉)

新洲:科学童话作文_科学童话作文300字


  这里有三个故事值得我们深思。
  有一个农民与妻子、儿子同落洪水中,他拼死救起妻子后,儿子被洪水冲走了。事后,有人说他做得对,因为孩子可以再生一个,妻子却不能死而。复生;有人说错了,因为妻子可以另娶,孩子却不能死而复活。农民说,妻子、儿子他都爱,但他之所以先救起妻子是因为当时妻子正好在他身边,结果他得到了妻子失去了儿子。
  前不久,同学家将搬入新居,一家人欢天喜地,唯有他的弟弟不高兴。因为正念小学的弟弟在离家很近的学校就读,并在班级里担任班长,怕转到新学校班长当不成了。全家人拗不过弟弟,最后只好依了弟弟。
  还有一个故事,说有几个喜欢恶作剧的大学生与一个年轻人开玩笑,把他双手双脚捆起来,把眼睛蒙上,然后把他扔到一条已经废弃多年早已生锈不用的铁轨上。这个被绑者并不知道,起先他还拼命地挣扎和呼救,不一会儿,一列火车风驰电掣般地呼啸而来,这时这个年轻人就一动不动了。当火车飞驰而去后,那群好事者去给青年松绑,结果发现他已一命呜呼。这个年轻人并非死于飞驰的车轮下,却猝死于恐惧和信念的丧失。
  三个故事,一个会放弃,一个不放弃,一个全放弃。闭目一想,我们不难获得一些参禅般的顿悟和匪浅的启迪。
  人生在世,得与失就与人们紧密相连。在这个客观事实面前,一点也不思索的人,如果不是傻子便是不食人间烟火的神仙。但是,一个人如果时时处处都患得患失,“居上傲,处下忧,失去悲”,那他终将遭受身心的煎熬。古语云“鱼和熊掌不可得兼”,倘若农民想妻儿一块救,那情景会怎样呢?恐怕两人甚至三人都会被滔滔洪水卷走。生活中的事,只可顺其自然而不可强求,功名也好,利禄也罢,该得的礼让三分,不该得的莫去强求。人生中还有比物质、名誉和地位更重要的东西,那就是凌驾于一切成败得失之上的豁达胸怀和健康的身体。
  第二个故事中小孩子的“官”念竟那般强烈,当个班长就自感不凡,胜人一筹,甚至为保“官”而不愿转学,这无不说明在孩子并不成熟的观念中已形成了当官具有其他人无可比拟的优越性和地位。这使我想起一个巨贪在关押期间作的一首“狱中诗”:“钱遮眼睛头发昏,官迷心窍人沉沦。只因留恋名利地,终究成了罪犯身”活着的人要多品味、掂量这些遗言悔语,让其中的箴言鞭策警醒后人,尤其是儿童,树立正确的得失观、人生观多么重要!
  在人生的海洋上航行,难免会遇到一些暴风骤雨。如果我们都像第三个故事中的大学生,面临灭顶之灾就丧失信心,坐以待毙,那他永远找不到“车到山前必有路”“柳暗花明又一村”的转机,这才是一种真正的悲哀。须知在沙漠中行走的骆驼,最可怕的不是漫长路程,而是心无绿洲;在海洋上拼搏的船夫,最可怕的不是无边的风浪,而是胸无斗志。在人生之途上,只要信念不倒,那么就会山压不跨,雷打不倒。
  这样看来,什么该放弃、什么不该放弃,就值得研究了。因此,放弃是一门非常高深的学问,是一项臻于环境的艺术,是一方至高无尚的境界。
新洲
  不少同学总抱怨生活平淡,作文不知写什么好,其中很重要的原因是缺乏对生活的感悟能力。如果说生活是写作的源泉,阅读是写作的基础,那么,感悟就是写作的生命,也就是说没有感悟就不会有写作。我们该怎样培养自己的感悟能力呢?
  首先,要经常观察生活,留意生活。罗丹说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现”生活是丰富多彩的,有惊险奇特的大事,也有平常普通的小事,大事我们要关注,小事我们更要留意。比如说一家人散步这一极平常的小事,《散步》的作者莫怀戚却从中感悟到了家庭伦理;作家张晓风看见有几棵树正在飘散一些白色纤维,“大团大团的,像棉花似的满天飞舞”,她想到生命的代价,生命的投资是“豪华的、奢侈的、不计成本的”(《敬畏生命》),生命值得敬畏。如果作家不留意生活、观察生活,怎能有此独特的发现?考场佳作《窗外》写道:“从我居室的窗外望出去,可以看见一株高高的芙蓉树,在那烟树参差的春日里,花红点点,煞是迷人,牵动着我的文思”可是一个早晨,“蓦然发现,昨夜的一场风雨已将它剥蚀得面目全非,这时,一种繁花落尽的悲凉掠过我的心头,我不由感慨系之”过了些日子,也就淡忘了。一次从乡下回来,不经意打开窗户,顿觉眼前一亮:“一树火红的三角梅映入眼帘,它在夕阳的背景下定格”作者审视窗外自然风景,从变换更替中悟到一个哲理:“生命中没有四时不变的风景,只要心永远朝着阳光,你就会发现,每个早晨都会有清丽而又朦胧的憧憬,在你的窗前旋转、升腾,这个世界永远传送着希望的序曲”看,小作者这一深刻感悟,不就是来自于多次细致全面的观察吗?
  感悟需要联想、想象和善于思考。学会感悟就要学会由此及彼的联想、想象,学会由个别到一般、由具体到抽象的理性思维。因此,我们不但要用心观察生活,而且要善于思考生活,对生活中某一类物,某一件事,某一个现象都不要轻易放过,要想出点意思来,悟出点道理来,品出点情味来。考场佳作《风的记忆》的作者就很会联想,他写小时候举着小红旗不飘,在父亲的启发下举着红旗跑,旗便“呼啦啦”地飘起来了,感悟到:成长的过程中不能懈怠脚步,只有奔跑才能高扬人生之旗;一次龙卷风刮倒烟囱、刮没屋顶,“我”和姐姐十分惊恐,而爷爷像没事似的,慈祥地笑着给我们讲龙卷风的成因,并安慰我们不要害怕,作者感悟到:只有笑对风雨才能迎来生命朗朗的晴天;作者由看小树在风中“唱歌”“跳舞”,即使被刮得东倒西歪也一如既往,又感悟到:人应像小树一样,风越大就唱得越响,舞得越欢。于是每有打击来临,都要准备好自己的“歌”作者通过与风有关的一些小事,联想到生活,感悟到生活的智慧。我们还要善于对观察到的生活细节进行想象。想象是一种创造性的思维活动,合情合理又符合科学的想象是有利于情感体验和人生感悟的。有篇佳作《坎坷也美丽》,作者通过对波浪曲线的想象而产生了“坎坷也美丽”的人生感悟,作者写道:“波浪形的曲线真美,它是人生的脚印,波峰上闪烁的是金光闪闪的奖杯,波谷中盛满的是自强者的汗水”这个想象生动形象而又合乎实际,作者由此得到启示并悟出人生真谛:“人生的道路,就像波浪形曲线那样高高低低起起伏伏,虽然走起来辛苦,但它却通向幸福。只有攀过那座座高峰,越过那条条深谷,才会真正体会到什么是幸福”“假如人生之路是坎坷的,也许我们会拥有更多的美丽。走在波浪似的人生道路上,最可宝贵的是坚忍不拔的毅力”这些话充满智慧和哲理,如果我们平时注重想象思维品质的培养,是不难找到这样深刻的感悟的。
  感悟还来自于对生活的亲身感受和深入体验。我们要有意识地参与一些各种各样的活动,直接感受生活、体验情感,以自己的全部心思、全部真情去仔细体味人生,这样才能触发灵感,作品才能产生撼人心魄的魅力。佳作《感悟生命》,作者写一次生物解剖课,同学们把带的鱼都包在报纸里,鱼拼命地甩动身子。有的同学狠狠地往桌上一掼,它还是不停地扭动身子,甩着尾巴,眼睛睁得大大的。同学们又用报纸将它里三层外三层地包了起来,估计鱼是窒息了,同学们继续听课而忽略了那个不安分的生命。接着作者又写道:“不知过了多久,‘呀!’同桌叫了一声。我一看,顿时目瞪口呆:煞费苦心折叠好的报纸,已被那小机灵顶开,它的尾巴已甩出来了!只见报纸遮盖的部分还在微微起伏,我想象着它生命的蠕动。正惊叹间,老师要求大家动手杀鱼。掀开报纸,天!它还在一上一下地跳,腮帮鼓得更急促了,像在大口喘气。同桌把菜刀架在它脖子上,仿佛出于一种求生的本能,蓦地,它急剧地挣扎起来,甩得尾巴‘叭叭’直响,同学近乎无可奈何了。它挣扎得太久了,只能睁。大愤怒的眼睛,喘着粗气,任身上的鳞甲一片片被刀刮去。等到内脏全部被掏出,只剩下一具躯壳了,眼睛还睁得大大的,流露出一种异样的神采,就在这一瞬间,我清晰地看见,它用尽最后的力量,扭动空空荡荡的躯壳,尾巴摆了一下。啊,多么持久的生命!多么顽强的斗志!生命的精髓在于躯体中的灵魂,而不在于没有灵魂的躯体;躯体消逝,灵魂仍在,这就是生命”这是叙写的一次杀鱼的亲身经历,作者心入生活,并带着充沛感情,因而体验很深,感悟也极为细腻深刻,提炼出有关生命哲学的含义,着实令人叹“鱼”观止。
  写作实践告诉我们,生活是写作取之不尽用之不竭的源泉,但前提条件是,你必须处处留意生活,观察生活,善于体味、思考生活,提炼生活。另外,还要广阅读,多揣摩、借鉴他人作品表现出的感悟生活的经验。这样,我们的感悟能力就会逐渐加强,自然也会写出立意深刻、新颖的文章来。
  
  说食终不饱
  说衣不免寒
  
  [出处]
  唐·寒山《诗三百三首》:“说食终不饱,说衣不免寒。饱吃须是饭,着衣方免寒。不解审思量,只道求佛难。回心即是佛,莫向外头看”
  [哲理链接]
  光是空口说食物衣服,仍然不会有温饱的。理论必须与实践相结合,必须用来指导实践,才能发挥理论的作用;反之,只能是空洞的理论,这种理论再好也是没有意义。

那天,陈老师发给我们每人一张纸,叫我们写上自己的缺点。我们有些丈二和尚摸不着头脑——陈老师葫芦里究竟卖的是什么药?我想不出更好的答案,就在纸上写下了。自己的缺。点:上课举手发言少。

新洲
  “别了,老屋”我站在装满家具的车上,看着眼前破旧的房屋,曾经的点点滴滴,瞬间涌上心头,心中不禁有些不舍。是啊,十几年了,怎能说舍就舍呢?
  “妈,等一下,我还有些东西没带”还没等妈妈回话,我就飞快地奔回老屋。是的,我还有些东西忘带了,我要把在这所屋中的点点滴滴带走。我摸索着记忆走向屋内,从楼上到楼下,从厨房到客厅,从墙角到天花板,这里载满了。我童年与青春的记忆。
  以前从未想过要离开这间老屋,也从未想过离开这座房子时会如此伤感,我摸着斑斑点点的墙,记得儿时,我们总在上面拳打脚踢,经过日晒雨淋,那“伟迹”还是这般鲜明。还有木制的楼梯,踏上去总是“吱吱”作响,像在显示它的历史悠久。我不由自主来到了我的房间,房间小而窄,却不失温馨,没有涂漆的硬邦邦的木床,却不失古朴,陈旧而窄小的书桌上,还有一盏老式昏暗的台灯,这台灯陪伴了我无数个夜晚。
  随着岁月的流逝,老屋渐渐地老了,而我却在它的怀抱中渐渐长大。我摸索着这所有的一切,想把所有的过往装进记忆之匣带走,带到我的新家,可是,你还是你呀,我泪如雨下“别了,老屋,以后我还会来的”我喃喃自语,恋恋不舍地走出老屋。妈妈看着我红红的双眼,笑着说:“快上车吧,就要住新房了,怎么还哭了呢?”“我是太高兴了”我说道。是的,我就要住新房了,怎能不高兴呢?如今祖国发展起来了,我们家也随之“发展”起来了,不只是我们家,还有许多城市、许多村庄,全都发展起来了……
  “到了,改革开放就是好啊!”爸爸高声喊道,把我从思绪中拉回,我抬头看着这宽敞而又漂亮的房子,不禁在心底再一次喊道:“别了,老屋!”
  (指导老师:杨盛红)

新洲:[厉行勤俭节约演讲稿]厉行勤俭节约反对铺张浪费手抄报

至今回忆起来,任。然记忆犹新,就像昨。天才发生过的事情一样。一背到李绅的《悯农》,就会想起那件令我惭愧的事。现在回想起来真的认为自己好不懂事,老师是为了我们好,我们居然还怨她。如果让时光再倒流一次,我们是不会怨老师的,只会怪自己怎么不知道节约粮食。

新洲

我把瓷碟放在阳台上,过几分钟就去看一次。妈妈让我耐心等待,说不会这么快就有变化的。今天一早,我一起床便迫不及待地冲向窗台,心里感到很激动,连掀餐巾纸的手都有些发抖。可令人失望的是,绿豆竟。然丝毫没有动静。我垂头丧气地去洗脸刷牙。妈妈说:“可能是天。气冷的缘故,等变暖了,时间长一点就会发芽的。”

新洲:美丽的风景作文400字|美丽的风景作文300字


  这里有三个故事值得我们深思。
  有一个农民与妻子、儿子同落洪水中,他拼死救起妻子后,儿子被洪水冲走了。事后,有人说他做得对,因为孩子可以再生一个,妻子却不能死而复生;有人说错了,因为妻子可以另娶,孩子却不能死而复活。农民说,妻子、儿子他都爱,但他之所以先救起妻子是因为当时妻子正好在他身边,结果他得到了妻子失去了儿子。
  前不久,同学家将搬入新居,一家人欢天喜地,唯有他的弟弟不高兴。因为正念小学的弟弟在离家很近的学校就读,并在班级里担任班长,怕转到新学校班长当不成了。全家人拗不过弟弟,最后只好依了弟弟。
  还有一个故事,说有几个喜欢恶作剧的大学生与一个年轻人开玩笑,把他双手双脚捆起来,把眼睛蒙上,然后把他扔到一条已经废弃多年早已生锈不用的铁轨上。这个被绑者并不知道,起先他还拼命地挣扎和呼救,不一会儿,一列火车风驰电掣般地呼啸而来,这时这个年轻人就一动不动了。当火车飞驰而去后,那群好事者去给青年松绑,结果发现他已一命呜呼。这个年轻人并非。死于飞驰的车轮下,却猝死于恐惧和信念的丧失。
  三个故事,一个会放弃,一个不放弃,一个全放弃。闭目一想,我们不难获得一些参禅般的顿悟和匪浅的启迪。
  人生在世,得与失就与人们紧密相连。在这个客观事实面前,一点也不思索的人,如果不是傻子便是不食人间烟火的神仙。但是,一个人如果时时处处都患得患失,“居上傲,处下忧,失去悲”,那他终将遭受身心的煎熬。古语云“鱼和熊掌不可得兼”,倘若农民想妻儿一块救,那情景会怎样呢?恐怕两人甚至三人都会被滔滔洪水卷走。生活中的事,只可顺其自然而不可强求,功名也好,利禄也罢,该得的礼让三分,不该得的莫去强求。人生中还有比物质、名誉和地位更重要的东西,那就是凌驾于一切成败得失之上的豁达胸怀和健康的身体。
  第二个故事中小孩子的“官”念竟那般强烈,当个班长就自感不凡,胜人一筹,甚至为保“官”而不愿转学,这无不说明在孩子并不成熟的观念中已形成了当官具有其他人无可比拟的优越性和地位。这使我想起一个巨贪在关押期间作的一首“狱中诗”:“钱遮眼睛头发昏,官迷心窍人沉沦。只因留恋名利地,终究成了罪犯身”活着的人要多品味、掂量这些遗言悔语,让其中的箴言鞭策警醒后人,尤其是儿童,树立正确的得失观、人生观多么重要!
  在人生的海洋上航行,难免会遇到一些暴风骤雨。如果我们都像第三个。故事中的大学生,面临灭顶之灾就丧失信心,坐以待毙,那他永远找不到“车到山前必有路”“柳暗花明又一村”的转机,这才是一种真正的悲哀。须知在沙漠中行走的骆驼,最可怕的不是漫长路程,而是心无绿洲;在海洋上拼搏的船夫,最可怕的不是无边的风浪,而是胸无斗志。在人生之途上,只要信念不倒,那么就会山压不跨,雷打不倒。
  这样看来,什么该放弃、什么不该放弃,就值得研究了。因此,放弃是一门非常高深的学问,是一项臻于环境的艺术,是一方至高无尚的境界。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的打野鸭游戏作文300字_操场上的笑声作文600字,越长大越烦恼作文_越长大越烦恼作文,【我心中的桥作文300字】 我心中的桥作文600字等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。